Фильм снят по истории Асада Джиро (того самого, у которого на книжке упоротая обложка). Что ж.
 


 

Плюсы:

• Снято реально хорошо. И в плане постановки, и в плане соответствия эпохе. И актёры не просто актёры, они знают, за какой конец меч держать, и для обывателя типа меня это выглядит весьма убедительно.

• Сама история и её посыл. Где суть повествования сосредоточена на таких хороших вещах, как верность отчизне, клану, желание защитить семью, чувство товарищества, желание и способность отстаивать свои идеалы. А также то, как может измениться в лучшую сторону человек, как могут вырасти его стремления. Эта история была бы даже хороша, не будь она про конкретных исторических людей.

На этом плюсы, собственно, для меня заканчиваются, и начинаются минусы.

 

Минусы:

читать дальше

• Рваное повествование. О событиях рассказывается не по порядку и очень обрывочно. Может, это связано с тем, что история подана в виде воспоминаний двух людей.

• Каст.

Если обложку к той книжке утверждал сам Асада Джиро, то я охотно бы в это поверил. Никто не похож ни на кого. Когда в кадре появляется почти пожилой мужик, жадно поглощающий дыню, и ты думаешь: "Что, и это Кондо?.." Даже уже пофиг на дыню, но ему ведь было всего тридцать с небольшим... Хиджиката там максимально похож на Ито, оба с причёсками Элвиса на минималках и загадочной полуулыбкой, но оба не похожи на себя.

Но главное — это Сайто. Ведь история на довольно большую часть про него. Хотя фильм сняли раньше, чем дораму "Шинсенгуми!", я всё равно не мог отделаться от мысли, что по сути и там, и там актёр играет одного и того же человека. И это никак не Сайто. Мне весь просмотр хотелось сказать: "Не верьте ему! Это переодетый Сэридзава!"

Вежливый, сдержанный и даже обходительный человек представлен здесь чрезмерно грубым и вспыльчивым, а порой даже каким-то маньяком, который готов убить человека за то, что тот ему не понравился. Возникло впечатление, что у сценариста временами было желание представить Шинсенгуми как людей с кровавыми чёртиками в глазах.

• Не знаю, можно ли это считать минусом, но про другого главного героя, Ёшимуру Каничиро, известно очень мало, в частности, то, что такой человек в Шинсенгуми реально был и действительно принимал участие в битве при Тоба-Фушими. В свой родной хан Нанбу он реально пытался вернуться, но ему было приказано сделать сэппуку. Но из-за небольшого количества сведений о нём большая часть происходящего получилась, по сути, фантазиями сценариста на тему его характера и прочего. В фильме показана красивая история о его стремительном духовном росте, облагораживании душ окружающих его людей и героическом выступлении в своей последней битве. Сценаристы вообще любят такую фигню: выбирать достаточно "мутного" персонажа, про которого очень мало что известно, и придумывать красивую историю, которая, может быть, была, а может быть, не было, но теперь уже не получится доподлинно узнать. Кроме того, сценарист в конце вдруг решил выбить как можно больше слёз — прощальная сцена с монологом Каничиро могла быть чуточку короче.

• Про озвучку не буду, к качеству самого фильма это не относится. Наверное, крутые парни смотрят без озвучки вовсе. Но перевод, который был обозначен как "Профессиональный Многоголосый" — и при этом даже фамилии нельзя было прочесть правильно. Ну ё-моё.

 

Но, несмотря на всё это, посмотреть почему-то было приятно. Всё-таки назвать плохим этот фильм язык никак не поворачивается. При всех его недостатках.


@темы: Самураи, Шинсенгуми, Ёшимура, Кино