Неожиданное о корнях происхождения Сонно Дзёи.
 

Вообще-то я любовался каллиграфией и собирался попереводить стихи, но наткнулся на инфу об исторической книге Нихон Гайши и её авторе Рай Санъё, каллиграфией которого, судя по стилю, вдохновлялся Кондо, когда писал стихи. И это совершенно внезапно окончилось небольшими раскопками насчёт корней Сонно Дзёи, менее очевидных, чем вторжение иностранцев и их попытки диктовать свои условия.

 

«Нихон Гайши», написанная Рай Санъё, — это история японских кланов, начиная с войны Гэмпэй и заканчивая ранним периодом Эдо, с акцентом на взлёты и падения этих кланов. В ней рассматривались такие кланы как Гэнджи и Хэйкэ, Ашикага, Нитта, Ходжё, Уэсуги и Такэда, Ода, Тоётоми и Токугава.

 

Его критиковали за фактологические ошибки и грамматику — в Японии в те времена подобные серьёзные книги и официальные документы писались на камбун (漢文), китайское письмо. Что касается последнего, то камбун неизбежно подвергался влиянию японского языка, и вины автора в том нет — ведь, рассматривая японскую историю, приходится говорить о японских понятиях и явлениях, которых могло не быть в Китае и Корее.

 

Это была самая продаваемая книга в конце эпохи Эдо, она нравилась людям благодаря эмоциональной подаче материала и более простому стилю, чем в академических книгах. В то время её читали очень многие — известно, что эта книга нравилась таким разным людям как Кондо Исами и Ито Хиробуми, и она служила своеобразным маркером образованности. Проще говоря, это был мэйнстрим того времени.

 

Также считается, что эта книга послужила одним из факторов образования и популяризации идей Сонно Дзёи (лозунг, означающий «чтить императора, изгонять варваров». Хотя первое упоминание этого лозунга и принадлежит Фуджите Тохо, который по приказу своего господина Токугавы Нариаки (отец последнего сёгуна Токугавы Ёшинобу) написал Кодокан-ки, каталог, поясняющий митогаку — собрание наук, изучавшихся в основанной Нариаки школе Кодокан в княжестве Мито. Интересная точка зрения насчёт того, почему так произошло, написана здесь (www.hodaka-kenich.com/history/2021/03/07233131....). Если вкратце, то в книге много места занимают взаимоотношения кланов с императором, трагические истории, с этим связанные, а также идеи о том, чтобы служить императору и умереть за него.

 

Интересную инфу даёт японская вики о том, что раздел с историческими примерами из «Нихон Гайши» про то, как именно клан Токугава привёл к мирному правлению, почему-то не был опубликован после смерти Рай Санъё. Это и могло послужить одной из причин того, что книга привела к образованию Сонно Дзёи, чьи идеи не соответствуют намерениям самого автора при написании исторической книги.

 

Вот так вот иронично всё переплелось. Или, как мог бы заметить Воланд, причудливо тасуется колода — как тесно переплетаются судьбы, и малейший поступок влияет на всю остальную цепочку событий, образуя огромный кипящий котёл страстей.